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2005年10月 1日 (土)

毎晩のことながら。

共働きのわが家は完全家事分担制を敷いている。
女房の方が職場が遠いので、早く帰宅する私が夕食の担当になっている。
しかし、悩むのは毎晩の献立である。
うちは二人暮らしだからそんなに悩むこともないのだろうけど、せっかくだから食べ飽きずおいしいものを作りたい。

毎日の献立を考えるお母さんや主婦のみなさんは大変だなあ、と主夫の私は思うのである。
最近では、職場の人に「ねぇ、今晩なに食べたい?」と聞いて回る始末だ。

しかし、昨日は全然献立が思い浮かばず、スーパーに入っても思い浮かばない。
安いものを買って適当に作ろう。
でも、そんなときに限ってまとまりなく安いモノだけをだらだら買っちゃって結局この材料の組み合わせでなに作んだよ!っていうことが多いのだ。
と思ってたらやっぱりそうなった。
もやし、ナス、鶏肉。

むむむ…こういう時こそスーパー主夫の腕の見せ所!
…全部炒めちまえ。ということにあいなった。
冷蔵庫を見たら卵がある。
小麦粉もあるぞ。
うん、ただ炒めたのじゃおもしろくないから鶏肉はピカタにしよう!
というわけで、以前に女房の母親に習ったピカタを作ってみたのだった。
もやしとなすと玉ネギを炒めた中にピカタを混ぜた。
結果は上々。
おいしかった!
せっかくなんでレシピを書いておくことにしよう。
簡単なのでメニューが行き詰まったときにお試しあれ。

鶏肉のピカタ

<材料>
鶏肉 あるだけ
小麦粉 適当に
卵 鶏肉が1かたまりに1個
バター 適当に

<作り方>

①鶏肉に切り込みを入れる。皮がついてたら外しといたほうがいい。
②鶏肉に塩コショウする。
③鶏肉を小麦粉につける。
④鶏肉を卵につける。
⑤フライパンにバターをひいて焼く。塊の場合火が通りにくいので、弱火でじっくりと。

塊のまま焼いてもおいしいけど、最初から小さく切って焼いてもOKよ。
こないだは切ってから焼いたよ。

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コメント

鶏肉のピカタ作りました↑↑
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*: ワーイ♪

実はこの記事を読んだ時ウチの冷蔵庫には鶏胸肉が2枚あって、絶対作ろうと思ってたんですよ(^^)
でも、おそらくダーリンは鶏肉見たら「から揚げ?」って言うに決まってると思ったので(彼の大好物)大きい方はから揚げで小さい方をピカタにしてみました☆
ついでにポテトも揚げてと言われたので、ポテト→から揚げ→ピカタと「揚げ物祭り」でしたよ(笑)

さて、ピカタですが・・・

旨いっ!!そして簡単☆
鶏肉1枚を3等分にして作ったんですけど玉子1コが余っちゃったので3つ並べた後に入れちゃいました。
1切れ味見してみたんですけど、片栗粉とか小麦粉を使ってコーティングするとジューシーに仕上がるんですよね♪
予想以上の出来にビックリ!ъ( ゚ー^)イェー♪
これで1つレパートリーが増えました↑↑
ホントありがとう<(_ _*)>

投稿: えのっち | 2005年10月 2日 (日) 19:14

でしょでしょ!
これってとってもカンタンで料理した気になるとっても便利なメニューなんですよん。なんたって主夫はいかに手抜きをして手抜きじゃなく見せるかがポイントですからね。これからもメニューを載せていきますよ!

投稿: くうみん@管理人 | 2005年10月 2日 (日) 23:56

>主夫はいかに手抜きをして手抜きじゃなく見せるかがポイントですからね。

アハハ(笑)そうそう、そうなんですよね!
それってよく「主婦」が言いますよね(笑)
ウチは私がほとんど「魚」を食べないので肉ばかりになります。で、野菜不足になったら「鍋」
たくさん食べられるしブッ込むだけだから、これが一番手っ取り早い☆しかも、なんだか美味しい☆

くうみんさん、これから料理に関しては「師匠」と呼ばせて頂きます♪
イヤ、マジで助かります^^;

投稿: えのっち | 2005年10月 3日 (月) 10:44

はい~、これからもレシピ載せていきますからよろしくです~。

投稿: くうみん@管理人 | 2005年10月 3日 (月) 22:45

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