山ほどの長ネギ。
ダイエーの系列のスーパーにセイフーというのがある。
三軒茶屋にもあるのだが、先日閉店してしまった。
女房はセイフーと長い付き合いだったので非常に残念がっている。
さて、閉店セールというのはたまに信じられないものが信じられない価格で売っていることがある。
今回は長ネギが1束3本で50円で売っていた。
こりゃ安いので3束買ってきた。
よくよく考えたら長ネギ9本もどうするつもりだろう、私。
こないだも納豆が3パックで70円という安さにつられて5個も買ってきて、しかも次の日から田舎に行くって言ってんのに買っちゃって困りまくったのに。ぜんぜん懲りてない。
とりあえず、昨日サラダに入れて、お吸い物作って白髪ネギ入れて2本使った。
しかし!長ネギを消費するのに大きな問題がある。
それは「女房が火を通したネギを食べられない」ということだ。
つまり、鍋の類は全滅ということである。
しかし、今日は女房の帰りが遅い。
これは一気に消費するチャンスだ。
そこで今日のメニューは「ねぎま鍋」「ねぎのぬた」「ポテトサラダ」と作ることにした。
簡単にレシピを書いておこう。
ねぎま鍋
材料=麺つゆ 適当、ネギ 好きなだけ、マグロのブツ 好きなだけ
1.フライパンに即席の麺つゆを張る。
2.小口切りにしたネギとマグロのブツを入れる。
3.火が通ったらできあがり。
ねぎのぬた
材料=ネギ 好きなだけ、エビ 好きなだけ、アオヤギ 好きなだけ、味噌、砂糖、酢、カラシ 適当
1.ねぎは斜め切りにしてゆでておく。エビも、アオヤギもゆでておく。
2.味噌、砂糖、酢、カラシを混ぜてフライパンに入れてひと煮立ちさせてカラシ酢味噌を作る。
3.全部混ぜて出来上がり。
エビとかアオヤギは入れなくても出来るし、代わりにマグロのブツやアサリ、ワカメなんかを入れてもいいよ。
ポテトサラダ
材料=ジャガイモ 好きなだけ、玉ネギ 好きなだけ、ウィンナー 好きなだけ、パセリ 好きなだけ、マコーミックのフレンチドレッシング 適当、塩コショウ 適当、レモン汁 適当
1.ジャガイモをゆでる。皮は好きなように。ゆであがったら細かく切る。
2.タマネギは薄切りにして塩水にさらす。
3.ウィンナーはゆでたら小口切りにしておく。
4.パセリは刻んでおく。
5.全部混ぜる。味付けは塩コショウ、ドレッシング、レモン汁。今回は玉ネギの代わりに長ネギを使ったけどおいしかったよ。
どれもかんたんにできるよん。
手際が良ければ30~40分で出来ちゃうんじゃないかな。
…これで、長ネギの残りは2本…と。
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