道具はキチンと手入れしなくちゃね。
先日、昼食を和食屋さんで食べてたときのこと。
この和食屋さんは味がいいのだが、その中でも味噌汁がとてもうまかった。
う~ん、きちんとダシを取ってるからおいしいんだな。
いつもダシ入り味噌じゃいかんな~と思い、その日はちゃんとダシを取って味噌汁を作ることにした。
久しぶりに鰹節削り器を出してきて鰹節を削ろうとしたのだが…。
…削れない。
切れ味悪し。
粉になっちゃうのだ。
刃が出すぎているとこういうことが起こるのだが、見てみたけどそうではない。
よく考えたら買ってきてから一度も刃を研いだことがない。
よっしゃ、じゃあ研ごうか!と思い立って砥石を持ってきた。
鰹節削りは要は鉋である。カンナね。
これが、思ったより研ぐのが難しいのだ。
包丁を研ぐのと同じことなのだが、包丁ほどおいそれと簡単には行かない。
それでもなんとか研ぎ終わって元通りにセットして削り始めたのだが…。
切れ味悪し。
研ぐ腕も悪し。
こりゃあ、ちょいと気合いを入れて研ぎ直さなきゃいかんぞ~、と思って、インターネットを見ながら刃の研ぎ方を日夜研究しているのだ。
うまい味噌汁を飲むために。
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コメント
これは、お昼頃コメントしようと試みたものを
メモしておき、今、コメントします。(笑)
こんちは~!
くーみんさんは、夕べのうちに投稿したんです
ね。私は11時過ぎまで重い状態だったので
朝書こうと思ったら、またまたメンテナンスに
なってるんじゃありませんか? 仕方がない
ので、ブログのテスト側のフリーに書き込み
をしました。(笑)
刃物の研ぎかたって難しいですよね。
私も何度も挑戦しましたが、自分の思うよう
には、うまくいきません。くーみんさんの腕
が上がったら、私にも是非、お教え下さい。
お邪魔しました・・・・って書いても、まだ
メンテナンス中だぁ。
(金曜日の午後12時30頃です)
投稿: eimeis | 2006年3月10日 (金) 18:21
メンテナンス中でも、何度かログインできましたので、そのときにこの記事は書きました。
「すぐに投稿」にするとタイムアウトしちゃうので(この時点で原稿は消えてます…。2回目からはワードに書いてコピペしました。)日時を指定してみると投稿できました。
フリーだけが使えるってのはナメてますね。(笑)
刃物の研ぎ方は難しいですね。
ワタシも包丁ならば出刃包丁から刺身包丁、小刀から和包丁、洋包丁、牛刀に至るまで研ぐことはできますが鉋の刃はむずかしい。
刃が厚い上に、鋼ではあるもののしっかり焼入れしてあるのか、それが鉋の刃の特製なのかなかなか研げるようになりません。
日々精進と努力が必要です。
投稿: くうみん@管理人 | 2006年3月11日 (土) 13:08