夏が来た!!
夏だ!
今日から(つーか昨日か。)6月だ!
私の中では6~8月が夏なのでカレンダーも夏になった。
今日は暑かったね~。
真夏日だって。
夏といえば冷やし中華。
夏は冷やし中華のためにあるのだ。
そのぐらい私は冷やし中華が大好きだ。
冬に冷やし中華が食べられないことが非常に残念だ。
いつもひいきにしている川口の那須製麺所から中華麺が届いた。
よし!
冷やし中華だ!
作るぞ!
冷やし中華の具ってなに入れる?
うちは無難にきゅうり、ハム、錦糸玉子。
今日はハムじゃなくて、チャーシューにしたんだけどね。
余裕があればカニカマとかかな?
さらに余裕があればホンモノのカニとか?
あとエビとか?
…ここで、夫婦の意見が割れた。
女房がこう言った。
「ワカメは?豆腐は?」
へ?
そんなもん入ってないだろう、普通。
普通はね。
女房の実家の冷やし中華には入っているのである。
長野は冷やし中華にワカメと豆腐が入っているのだろうか?
味付けしたシイタケとかなら聞いたことあるけどねぇ。
んで、食べた。
うまい。
夏はこれだな!
でもなんか味が薄い気がするんだけど…。
そうか、紅生姜が入ってないんだ。
うちは女房が紅生姜は「毒絵の具着色料」と言って嫌って食べないのだ。
天然色素使った紅生姜だってあると思うんだけどね。
でも、紅生姜って1袋買っても余っちゃってしょうがないからまあいいか。
ちなみに、名古屋では冷やし中華にマヨネーズをつけて食べるんだそうな。
それを聞いてから私もたまにやってる。
なかなか美味である。
太るって…。
ちなみに、世田谷では下北沢の代一元というお店で一年中冷やし中華が食べれるそうな。
でも、夏になればどこの中華料理屋でも冷やし中華を置くようになるから、代一元に行くのは早くても半年後かな?
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