ったるいので。
今日は土曜日。
少しくらい寝坊しても平気。
で、遅い朝食なのだが作るのもめんどくさい。
パパっとできちゃうウドンなんかがいい。
そこで簡単に出来ちゃう我が家の定番をお教えしよう。
そこそこおいしくは作れるはずだ。
つーか、これをまずく作れってほうが難しいくらいだ。
【1】ウドンをゆでる。ウドンは生でも乾麺でもいい。
【2】ゆであがったら洗わずに釜上げのまま適当にお湯を切ってドンブリへ。鍋のお湯は捨てない。
【3】そこにたっぷり鰹節をかける。花鰹がオススメ。
【4】生卵を落とす。
【5】醤油をかける。
【6】鍋のお湯をうどんにかけて味を調整して食べる。
どう?
アホみたいに簡単でしょ?
名づけて「ずるうどん」。
ズルズル食べるからである。
これにお好みで刻んだネギを入れたり、納豆を入れたり、オクラを入れたり、ショウガを入れたりしてもいい。
化学調味料上等な人は仕上げに味の素を手際よくパッパとかけるとなおgood。
おいしいまずいを求める料理ではないけど、やってみると手間の割りにおいしくいただけるのではないかと。
作る時間と作る意欲がないときにぜひお試しあれ。
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