今夜のお献立は豆乳鍋。
来月は車検。
そして今月はいろいろあって、恥ずかしながら我が家は金欠病。
こんなときこそ普段はボーッとしてる主夫の出番だ。
冷蔵庫を見てみると、実家からもらった豆乳と田舎からもらった白菜がまだある。
それを見ながらうちのお妃様が「じゃあ豆乳鍋にしようよ!」だって。
また、作ったことのないものをリクエストするぅ~。
しかし、何事にも初めてはつきもの。
チャレンジすることにした。
一応ネットで調べてみると、普通のお鍋とさほど材料は変わらない様子。
それに、和風にも洋風にもアレンジが利くらしい。
エラいぞ!豆乳鍋!
しかし、サイトによってレシピに「調整豆乳」と「無調整豆乳」があるってのはどういうこった?
なんにしても今の我が家の経済状態で鍋ってのはいいことだ。
で、さっそくうちで作ってみた。
豆乳を沸かすと表面に膜がはってきた。
湯葉だ。
私は湯葉が大好き。
しばらくすくっていたのだが、豆乳自体の量が減ってきてしまい鍋にならなくなりそうだったので、やめにして鍋を作った。
作り方は本当に普通の鍋と同じ。
変わった風味でなかなかうまかった。
またやってみようかな?
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