参考にしていいんですね?
さて、今夜は何にしようか。
いつものように夕方くらいになると夜食の献立を考え始める主夫の私。
そんなんでブツブツ言ってたら、隣の係長が声をかけてきた。
「くうみんさんち、今晩は何にするの?」
私が主夫なのは職場内では有名な話なので献立を考えていてもビックリされない。
いやぁ、ラタトューユにしようかと思ってます。
ラタトゥーユって言っても、ズッキーニやらナスやら玉ねぎやらを炒めてトマトの缶をぶち込んで煮る料理なので、ラタトューユと言えばかっこいいけど、要は野菜のトマト煮だ。
我が家の定番料理ではあるが野菜がたっぷりとれるので重宝している。
いや、実は肉を鶏にしようか豚にしようかと思って…。
「じゃあ鶏がいいよ。炒め物ならモモ肉だね。柔らかさが違うし味わいがある。」
なるほど、参考になりました。
…でも、係長は鶏肉がキライなので食えないんだど。
ちなみに。
「いつものトマト煮じゃトマトトマトしすぎだからトマト臭くないトマト料理を作って!」とムチャな要求をする人がいたので、トマトを少し入れたタイ料理の「鶏肉のバジル炒め」を作りましたよ。
誰が作ったかって?
決まってるじゃこざいませんか。
しかしうまいなぁ。
とっさに言われてこれだけのもの作るんだもんなぁ。
と自分で自分を大絶賛。
だってだれも褒めてくんないんだもん。
エラいなぁ、私って。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント