« 言いつけを守ったら…。 | トップページ | いろんな意味で新たな刺激。 »

2007年5月22日 (火)

引き出物で困るもの。

こないだ、eimeisさんのブログをのぞいたらこんなことが書いてあった
「引き出物でもらったものが箱詰めのまま置いてある。皆さんはどんな風に使ってますか?」
特に多いのは「かつお削りぶし」「お茶漬け」「ふりかけ」「桜海老の乾物」「昆布」「のり」「てんぷら粉」「調味料セット」「わかめスープ」「マカロニ」「醤油」「油」だそうだ。

では、順番に。
「かつお削りぶし」。
我が家では青菜のお浸しが定番なので、かつお節は買っても足りないほどなくなる。
かつお節を使った料理のオススメは「ずるうどん」。
レシピは前に書いたので参考にして欲しい。

次に「お茶漬け」。
うまいねぇ、お茶漬け。
わざわざ作るのはめんどくさいけど、即席があったら食べちゃうなぁ。
我が家では、お吸い物の代わりにしてるよ。
味が薄かったら醤油で調整すればいい。

「ふりかけ」。
種類にもよるけどね。
「わさびふりかけ」なんかだったら最高。
eimeisさんちは静岡だからわさびなんじゃなかろうか?
…違うか?
そうそう、ふりかけはごはんに混ぜておにぎりにしましょう。
お弁当に持っていけばあっという間になくなるよ。

「桜海老の乾物」。
これ、最高だよね。
私の大好物。
じゃあ、簡単なレシピを。
【1】桜海老を水で戻しとく。
【2】春雨を硬めにゆでる。で、上げとく。
【3】春雨を炒めて、そこに戻し汁ごと桜海老を入れる。
【4】塩コショウして、醤油を入れて味を調えて出来上がり。
実はコレに薄切りのキュウリを入れて一緒に炒めてもウマイ。
こりゃ、簡単にできる上に手抜きには最高。

「昆布」
まあ、ダシをとるのが一番だけど、これが面倒。
粉末にできるような機械があれば、粉末にしちゃうのも手。
そのまま入れればダシにできるし、お湯を差せばこぶ茶だし。
昆布の粉末ってのはけっこう便利で、和風のパスタかなんか作る時にひとサジ入れるとなかなかいい。

「のり」
貼るやつじゃないよねぇ?
そうねぇ…。
あ、ふりかけと一緒におにぎりにして合わせ技で消費するといいんじゃない?

「てんぷら粉」。
てんぷら揚げるしかないよなぁ…。
あ、1個簡単にできるメニューがあるよ。
それは新ショウガの天ぷら。
「岩下の新生姜」ってあるじゃん。
漬けてあるヤツ。
あれをさ、薄切りにして揚げるの。
けっこういけるよ。
衣に青のり入れてもいいよ。
ほら、のりも消費できるじゃん。
あとは…桜海老と合わせてかき揚げにしてみるのもいいんじゃない?

「調味料セット」。
これは結構なくなっちゃうんじゃないかなぁ?
よっぽど特殊なものがない限り。

「わかめスープ」。
味噌汁がわりに飲むといいんじゃないかな?
…普通か?
そうめんを入れてヌードルスープっていうのもイケそうな気がする。

「マカロニ」。
スパゲティみたいにミートソースかけてもおいしいよ。
あとは、ミートソースをかけて、その上にチーズをかけて「なんちゃってラザニア」も結構いける。
しかも簡単で、手がかかってるように見える!!(笑)

「醤油」。
上の料理を作るのに必ず必要になる。(笑)

「油」。
てんぷらを揚げるのに使って。(笑)

ちゅうわけで、こんな感じで考えてみた。
同じ材料でも思い切って冒険してみると、あんがい定番料理になって定着しちゃうこともよくある。
ちなみに「新生姜の天ぷら」もそのうちの一つである。

…eimeisさん、少しはお役に立ちましたか?

|

« 言いつけを守ったら…。 | トップページ | いろんな意味で新たな刺激。 »

コメント

こんぱんは~。
お~!これはこれは、くうみんさん。全ての物に対してご回答を頂きありがとうございます。これは、私もそうですけど、妻にもちゃんと教えておきますよ!(笑)あっ!そうそう。トラバですけど、まだ届いてないですよ? この前も書いたように承認制にしてますので、すぐに表示されませんけど、確認次第、表示させますので。また、私の記事に「追記」としてくうみんさんの事も書き加える予定です。ホントに、いつもお世話になります。。。 

ありがとうです。くうみんさん!! m(_ _)m

投稿: eimeis | 2007年5月22日 (火) 22:04

eimeisさん。
まぁ、大したことのない中身ですけど参考にしてください。
トラバうまくいかなかったですかね。
久しぶりに送ったので…。
あ、そっか。
トラバを飛ばすと「トラバ送信中」って出るんだよね。
出なかった気がする…。
改めて飛ばしましたので…。
行ったかな?

投稿: くうみん@管理人 | 2007年5月22日 (火) 22:14

初めまして!
eimeisさんのトラバでやってきました。
主婦の私なんですけど知らなかったことがあって面白いです。ずるうどんて、どんなふうにずるいのかな?って見に行ってきました。ずるずる食べるんですね。美味しそうです。昼に試してみたいと思います。

投稿: m2 | 2007年5月28日 (月) 21:18

m2さん。
ようこそいらっしゃいました!
散らかってますけどゆっくりしてってください。
ずるうどんね。
おいしそうでしょ?
しかも簡単なんですよ。
前に「美味しんぼ」でも同じようなの紹介してたみたいですよ。
是非やってみてくださいね!

投稿: くうみん@管理人 | 2007年5月31日 (木) 08:26

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/121819/15158829

この記事へのトラックバック一覧です: 引き出物で困るもの。:

« 言いつけを守ったら…。 | トップページ | いろんな意味で新たな刺激。 »