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2007年9月29日 (土)

豆板醤!

昨日のわが家の夕食は回鍋肉。
要するに「キャベツと豚肉の味噌炒め」だ。
これにピーマンがあれば簡単に作れる。

作り方はこう。
まずは豚肉を適当な大きさに切って醤油と酒とおろしニンニクとおろしショウガに混ぜて30分くらい置いて下味をつける。
鍋に油を敷き刻みニンニクと刻みショウガと刻みネギを炒める。
香りが出てきたら肉を入れて炒める。
肉の色が全体的に変わってきたらキャベツとピーマンを入れて炒める。
しんなりしてきたら甜面醤、豆板醤、砂糖、ごま油、中華だし、オイスターソースで作っておいたタレをかけて混ぜ合わせて出来上がり。
お好み次第で片栗粉を溶いたものをかけてとろみをつけてもいい。

カンタンでしょ?
すぐできちゃうのよ。
もっと詳しい作り方が知りたい方はお教えするけど…いないでしょ?(笑)
で、作ろうと思ったのだが…。
あ、豆板醤がない。
なければできないわけじゃないからいいんだけど買って来なきゃなぁ。

ほんじゃあ忘れないようにってんで女房が携帯にメモしようと「とうばんじゃん」と入れて変換したんだけど…。
そこには「当番じゃん」と出てきた。

「今日、お前当番じゃん!」
「え?マジ?オレ当番?」
「そうだよ!お前が当番じゃん!」
「あ!ホントだ!オレ当番じゃん!ウッカリしてたよ!」
…こんな感じだろうか?
とっさのことだったので不覚にも大爆笑してしまったのでありました。
あ、そうだ。
当番じゃん…じゃねーや豆板醤買わなきゃな、ホントに。

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