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2007年11月22日 (木)

今日は女房の誕生日。

誰が言ったか知らないが11月22日は語呂合わせで「いい夫婦の日」なんだそうである。
語呂合わせなら昔からあってもいいようなものだが、この言葉、最近聞き始めた気がする。
昔は誰も言っていなかったと思うんだけど。
そういえば、11月22日はサザエさんの誕生日だそうな。
しかぁし、11月22日いろいろあれど我が家ではこの日は女房の誕生日なのだ。
しかも今年で大台に乗った。
やったね、かあちゃん。

前もってプレゼントを用意し、花も用意した。
「今回は真っ赤なお花が欲しい」というリクエストに応え、いつもお世話になっているアガットさんにお願いしてこんな花を作っていただいた。
Redfrower
美しいねぇ。
女房は深ぁい赤が好きなのでこんな感じになった。
そう、私が今日休暇を取ったのはこの準備のためだったのである。

そして、食事へ。
お店は、阿佐ヶ谷にある「山猫軒」にした。
女房は前に一度行ったことがあって、今年の結婚記念日にも、去年のクリスマスも、去年の誕生日にも「ヘイヘイ」と空返事をしていたのだが今年こそは、ということでこのお店にした。

阿佐ヶ谷の北口から歩いて2、3分。
宇宙船かと思うような変わったビル「ラピュタ」の3、4階にこのお店はある。

前もって電話で予約して、お任せでお願いしておいた。
そしたら「今日のディナーは予約で満席です」の文字。
予約はしておくモンである。

店名の「山猫軒」のとおり、入店の際にクリームを塗れとか、尖ったものは置いてこいとか、裸になって塩を擦りこめとか言われるのかと思ったらそんなことはなかった。
そらそうだ。
なんのことか分からない人は宮沢賢治を片っ端から読みましょう。

本日のメニューはこちら。
Yamaneko_1_2
オードブル盛り合わせ
●ノルウェー産サーモンのスモークの香草サラダ和え
●鱈とズワイガニのブランダード
●パルマ産生ハムと柿とルッコラのサラダ
温前菜盛り合わせ
●サザエの壺焼きエスカルゴ風
●青森県産ごぼうの温かいポタージュスープ
旬の魚料理
●北海道帆立貝のポワレムール貝と香草のソース
特製肉料理
●牛ヒレ肉のステーキフォアグラ添え赤ワインソース
食後のチーズ
本日のデザート

予約した際に「何かのお祝いですか?」と聞かれたので素直に誕生日です、と答えたら、デザートにこんなサービスをしてくれた。
Yamaneko_2
予約の時に聞いてくれるのは助かるよね。
まさかこちらから「誕生日なんですけどなんかやってくれますか?」ってのはちょっと聞きづらいからね。

ちなみに、あまりのうまさに食べるのに夢中でこれ以外の料理の写真は一切撮ってない。
つーか撮り忘れた。
すまんの。

もうね、どれもめちゃんこ満足。
これで5千円なら高くはない。
味もどれも絶品で、また何かの機会があったら行ってみたいお店です。

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