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2009年11月10日 (火)

信州長野の絶品団子。

私はこんな体型にもかかわらず甘いものはそんなに得意ではなくもっぱら左党である。
餅の類もあのノドに詰まるような圧迫感がどうも苦手である。
なのでこのふたつを兼ね備えた団子というものには自然に縁遠くなる。

しかしここに取り出しましたる団子、なかなかうまい。
Sobadango
左は普通の団子にくるみをまぶしてあるもの。
この地方では料理にもくるみを使う。

そして右の団子。
これ、なんと信州らしくそばがきなのだ。
私は切りそばは大好きなのだが、そばがきはどうもボソボソしていて好きではない。
好きではないのだがこの団子はこれも信州らしく一度油で揚げたものにそばつゆベースの甘辛いタレがかかっている。
これが非常に上手い。
いちど長野のおばあちゃんにお土産として買ってきてもらったのだが気に入ってそれからちょいちょいリクエストしている。

ちなみにこのお団子は長野の和菓子の名店、栄心堂で手に入る。
チャンスがあったら是非お試しを。

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