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2010年8月 3日 (火)

朝からビックリさ!

ちょっと聞いてくださいよ~。
…っていつも聞いて欲しいからこんなブログをやっているわけなんですがね。

毎日暑いじゃないですか。
こうなるとあまり食欲もなくなって来ます。
ま、尤も私にはあまりないんですけど、一般的にはそうなワケです。
ツルリとそうめんでも行きたい。
でもそうすると野菜も不足しがちになるワケで家庭の台所を預かる主夫としてはこれではいけません。
そこで少し工夫をすることにしました。

最近では便利なモノで、「トマトそうめんのつゆ」ってのが売っています。
トマト好きで麺好きな私としては中々のストライク。
そこでズッキーニとナスとタマネギをさいの目切りのにして、そこにツナ缶を入れて炒めたあと、トマトそうめんのつゆを加えます。
これを冷まして皿に持ったそうめんにかけるのですが、これってチーズが乗ってたらウマいだろうなぁと思いつつ冷蔵庫をのぞいてみたらちょうどとろけるチーズがありました。
でも冷ましたスープじゃチーズは溶けない。
そこで溶ける分だけのつゆを温めて、チーズが溶けるまでかけて、のこりはチーズの周りからチーズにかからない様につゆを張りました。
最後にバジルを散らして出来上がり。
我ながら非常に美味しかったです。

ところがつゆが少し余ってしまいました。
この時期、持っても明日の朝まででしょう。
ご飯でも入れてリゾットにでもすれば美味しそうですが、朝からそんなに手間はかけられませんし、第一、朝ごはんの担当は女房なのです。

どうすべや…。
そんなことを考えつつ調味料の棚をのぞいているとゼラチンが出て来ました。
おお、こりゃいい!
これを入れて冷やして固めればあしたはそのままジュレになるから暑い朝でも食べられるし、何より手間がかからない。
そこでつゆをまた沸かし、ゼラチンを溶かして器に移し冷ましてから冷蔵庫に入れて昨日は寝ました。

翌朝。
つまり今朝のことです。
私が起きるとすでに朝ごはんは出来上がっていました。
チーブルの上には昨日の器が。
しかし、その器からはなぜか湯気が上がっています。
そして器の中にはたゆたうアツアツのスープが…。

あれ?
これって固まってなかった?
「固まってたよ~。だからあっためるの大変だったんだから!」
固めたんだよ!
「そんなの言ってくれなきゃわかんないじゃん!」
だってこの中に煮こごりになるようなモン入ってないじゃん!

…そうは言ってももうあとの祭りです。
しかたなく気温が30度を超え始めた室内で朝からほかほかのスープをいただくのでありました。
とほほのほ。

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