明石焼が食いたいの!
今日は一日どこにも行かずうちから一歩も出ませんでした。
あ、出たか。
昼に近所のスーパーに買い物に行きました。
実は先日、念願だったたこ焼き機を買ったのです。
女房は「そんなものいらない」って言うんですけどこれがなけりゃたこ焼きが作れないじゃないか。
私もさんざん悩んだのですが、これだけ悩んでもまだ欲しいってことは相当欲しいってことなので買っちゃいました。
私が作りたいのは明石焼。
タマゴの入ったフンワリしたヤツです。
近所ではなかなか置いてある店がないので、それなら自分で作ろうと。
実は17年前に女房と始めてデートした時に食べたうれしはずかしのメニューでもあったりするワケです。
でも、明石焼を作るには小麦粉のほかに「じん粉」ってのも必要なんだそうです。
小麦粉のデンプンらしく「浮き粉」とも言うそうなんですが、私は初めてその存在を知りました。
なのでインターネットで取り寄せました。
でもたこ焼き機がありません。
厚焼き卵用のフライパンで作ってみましたがやっぱりどうもうまくいかない。
ここはやはりたこ焼き機だろう、ということで導入と相成ったわけです。
そんで冷蔵庫を開けたんですが肝心のタマゴがない。
そんで買ってきたワケです。
最初の1回目はなかなかうまくいきません。
これは道具や材料云々の話ではなく焼き手の腕の問題のようです。
だって初めてなんだもん。
でもだんだんとコツが掴めてきて、2回目からは曲がりなりに丸くなってきました。
何とか食べられる程度のモノができて来ました。
それをだし汁にドブン。
食す。
うん、なかなかうまいんでないの?
形はイマイチだけどね。
そんなんでおいしくいただきました。
しかし、なんでこんなに明石焼が好きなんだろうなぁ。
女房が「とおちゃん茶碗蒸し好きじゃん、似てない?」
あー、確かに。
じゃあ今度は茶碗蒸しの材料でやってみようかな?
どうなるか楽しみです。
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コメント
美味しいよねぇ!私も大好き!
初めて食べたのは渋谷。もう、その店はとっくにないけど・・・。数年前に明石に行ったときは、しっかと食べてきました!
でも自分で作るとは尊敬~!
投稿: ミラクル | 2010年8月30日 (月) 01:07
ミラクル。
オレが最初に食べたのは新宿だったな。
やっぱりその店もなくなっちゃったよ。
オレも明石で食ったけど、神戸で食った方がうまかったのはなぜ?
投稿: くうみん@管理人 | 2010年9月 2日 (木) 02:09