佐世保バーガー・ログキット銅座店。
ここは長崎です。
長崎市です。
佐世保市ではありません。
佐世保市まではけっこうな距離があります。
でも、長崎なんです。
長崎に来たら本場の佐世保バーガーが食べたいじゃないですか!
なので、あらかじめチェックしておいたお店に行ってみました。
お店の名前は「ログキット」。
場所は「ダイエー銅座店」の軒下です。
言い方が悪いか。
屋根の下です。
…あんま変わんないじゃん。
長崎新地バスターミナルがある「ダイエー長崎店」ではありませんからね。
この2店舗は目と鼻の先にあるので間違えないようにね。
いや、私ら間違えて長崎店の店内を一生懸命探したもんだから。
メニューはいろいろあったのですが、ベーコンチーズバーガーを注文。
サイズはレギュラーとスモールがありましたが、そんなモン、レギュラーに決まっとるじゃろが!
私としてはベーコンエッグバーガーが良かったのですが、女房の「ファーストフードの玉子はマズい」というとんでもない偏見でこっちに落ち着きました。
その直後にスペシャルバーガーなるものを発見したのですが女房が聞き入れるワケがありません。
ケチクソババアめ。
注文を受けてから焼き始めてくれます。
私としてはパテ(ハンバーグのこと)が薄いような気がしたのですが…。
持って帰ってクルマの中で食べようと思っていたのでテイクアウトにしてもらうと、焼いていたお兄さんが「写真取ります?」って。
「包むとつぶれちゃうんで、この状態の方がいいと思いますよ」って。
お店や焼いているところの写真を撮っていた挙動不審な客に気を使ってもらいました。
すいませんねぇ。
いい人だ!
私が、パテの薄さから抱いた想像とは違い、けっこうなボリュームです。
非常に美しい。
食べてみると…。
もうね、バンズ(パン)もパテも「ギュッ!」って感じで身が詰まってる感じなの。
パテもパサパサではない、食べ応えのある感じです。
実は以前に東京で佐世保バーガーを食べたことがある(ログキットの東京のお店じゃないですよ)のですが、そことは全然違いますね。
東京のはよくあるちょっとしたグルメバーガーの大きいものって感じですけど、ここのはハンバーガーとして一体感があり美味しかったです。
このベーコンがまたいいんだわ、いい味で。
パテが薄いなんて言ってごめんなさいね。
東京には南砂にお店があるそうです。
南砂…。
東京でもうちの反対側だな。
遠い…。
でも今度行ってみよっと。
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