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2011年2月 3日 (木)

今年も「とろろの日」。

今日は節分です。
今晩のおかずは、「鬼打ち豆」「恵方巻き」「いわし」そして「とろろ」です。
毎年書いていますが、女房の生まれた信州には節分にとろろを食べる風習があります。

最初に聞いたときは、「なにそれ?」と思ったものですが、不思議なもので結婚して8年も経つと、「節分にはとろろを食べるもの」となってくるのです。
毎年書いているので、そろそろ東京でもメジャーな風習にならないかと思うのですが、全くなりません。

スーパーに行っても、「鬼打ち豆」「恵方巻き」「いわし」までは特集のコーナーが組まれていますが、「とろろ」に関してはまったくありません。
ま、そりゃそうなんですけど。

女房は「節分なのに、なんでとろろのコーナーがないのよ!信州にはあるのに!」とご立腹です。
私も「やっぱないかぁ」ぐらいのことは思うようになってきましたね。

でもね、「節分にとろろ」って最初に書いたときには、ネット上でも「信州 とろろ 節分」と入れてもほとんどヒットするものはなかったんです。
でも、最近では調べてみるとけっこうヒットするんです。
これは、私のおかげですね。
違いますね。
そうですね。

みなさんもどうですか?
節分にとろろ。
「節分とろろ」。
強制はしませんが…。
そりゃそうだ。

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