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2011年3月 9日 (水)

くさや上等!

昨日の仕事中、課長がみんなに何か聞いて回っている。
何かと思ったら「くさや、好き?」だって。
私はかなり好きなので、「うん、好き」って正直に答えたら、向こうさんも「え?ホント?」って。
何でも、明日もらえる予定があるんだけど、自分が食べられないからどうしようかと思っていたらしい。
でも、私はくさやは好きだけど、いつもは瓶詰めの焼いてあるくさやしか食べたことがない。
つまり、焼いたことはないのだ。
まさか、生のくさやじゃないですよね?
そしたら「あーよかったよかった」って言葉濁しやんの。

翌日。
つまり、今日。
「くうみんさん、はいお待ち」って袋をくれた。
…でか。
一体どれだけ入っているのかと思ったら、見事なくさやの干物が5匹。
しかも、トビウオでもムロアジでもないかなり大きな魚だ。
まあ、立派。

しかし、どう焼くかなぁ。
一応ネットで「臭くないくさやの焼き方」って調べたんだけど、そんなモノはなかった。
やっぱ臭いのか。
まぁ、私はあんまりくさやは臭いと思わないし、(いや、もちろん臭いよ)近所にニオイが出て通報でもされたら困るけどね。
うちの中がに臭う分にはいいかなぁ、と。

女房に「くさやもらったぜ。お前さん帰って来てから焼くからな」って送ったら、「なに?ウ○コの巻き添え?」だと。
ハッキリ言う。
うん。
まあ、女房もこういった食べ物には文句を言わない人だから大丈夫だろ。

帰って、さっそくガスレンジで、取りあえず2枚焼いてみた。
…………う。
さすがに焼くと臭うなぁ。
たまらず、女房が窓を開けた。
さらに玄関まで。
いや、玄関はマズいんじゃねーか?
「こっち開けないと風が通らないでしょうが!!」
まあ、確かにそうなんだけどな。
じゃあ、換気扇とかで空気を追い出すとか…。
「大きい声出さないで!玄関から聞こえてうちがくさや焼いてるってバレるでしょ!!」
…もはや、ヒミツの儀式じみて来たな。

ま、でも、無事に焼き上がりまして。
美味しくいただきました。
瓶詰めのくさやと違って非常に瑞々しいのです。
こんなに美味しいくさやは初めて食べましたが、焼く苦労と天秤にかけたら微妙なところです。

「くさやってさ、美味しいけどこの手間を考えると、そこまでして食べるほど美味しいモンじゃないよね」と女房。
オマエ、身もふたもないことを言うなよな。
…さて、あと3枚どうするかな。


(追記)
焼くときにどこかにくさやの汁でもこぼしたらしく、ガスレンジが激臭です。
掃除しなきゃ。


(追記2)
あれから24時間。
トイレに行ったら、パンチのあるニオイの非常にスペクタクルなウ○コが出ました。
くさや、恐るべしです。
さすが、生は違います。

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