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2012年2月14日 (火)

もつ鍋の作り方…ではあるのですが、そうではありません。

ときどき、無性に食べたくなるものがあります。
それは「もつ鍋」。
私の青春時代のバブル崩壊直後にやたらと流行ったメニューです。

質のいい美味しそうなモツを見つけると買ってきて自己流でもつ鍋を作っています。
でも、いつも「この味で合っているのか」とゆう疑問にブチ当たります。
なんせ、本場のもつ鍋を食べたことがないので…。
この疑問を女房にぶつけてみると「それならおたくの係長さんに聞いてみれば?」と。

もつ鍋の本場と言えば博多です。
そしてうちの係長は博多出身。
そうだった、その手が合ったか。

係長、もつ鍋ってどうやって味付けすんの?
そしたら、「もつ鍋の素を買う!」と即答。
そ、そう来たか。
「味付けに自信がなければプロに任せるのが一番」と言い切られました。
確かにそれはその通りだなぁ。
じゃあ、こんど買ってみようかな?
でも、こういった即席系のモノは買ったことがないんだよね。
なんだか楽しみなような不安なような。

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