インスタントそばめし。
世の中にはB級グルメと呼ばれる食べ物があり、全国大会まで開かれている。
今日取り上げる食べ物もその範疇に含まれるのではないだろうか。
それは「そばめし」。
神戸発祥の食べ物らしい。
今まで聞いたことはあったのだが、とんと食べたことはなかった。
ずいぶん前のことになるが、スーパーに行ってみたところこんなものがあって気になって買ってきていた。
そう、これはインスタントのそばめしなのだ。
さすがは日本が世界に誇るインスタントラーメンの日清食品。
そのうち山梨のほうとうなんかもインスタントになっちゃうんじゃないかと思うくらいだ。
作り方はベーコンと即席麺を炒めて水を入れてふやかして、ご飯入れてさらに炒めて粉ソースまぶして最後にキャベツを混ぜるというもの。
こんな感じだからね、15分くらいあればできちゃった。
流石に3分ってゆうワケには行かなかったけど。
炒める時間がそこそこかかるのだ。
味はね…見事なまでのインスタントラーメン。
これぞ日清食品。
でもマズいワケじゃないよ。
私、インスタントラーメン好きだもん。
でも、このくらいの手間でできちゃうんだもんなぁ。
味云々よりもその発想と技術力に感動すら覚えてしまったよ。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント