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2012年6月17日 (日)

鶏皮鍋を作ります。

女房が鶏肉が好きなので、自然と肉を使う料理は鶏肉が多くなります。
まぁ、肥満体のワタクシとしても肉を食うなら豚や牛よりもカロリーは少ないでしょうから鶏肉は助かるんですが。

うちは夫婦ともに鶏の皮が大好きです。
少し食べるんならポン酢で食べると美味しいですね。
でも、ちょっと工夫してみます。

先日、鶏皮を4キロほど買いました。
限度があるだろう、って言わないでくださいよ。
通販なんですけどね。
昨日届いたんで料理してみました。
以前にもやったことがあるんですが、鶏皮鍋ってのがウマいんですよ。
新鮮な鶏皮なので脂がけっこうついています。
鶏の脂は薬ですがそれでも食べられるしつこさには限度があります。
なので、鶏肉を鍋に入れて煮込みます。

火にかけると気が遠くなるほどのアクと脂が出てきます。
これをひたすら掬います。
だいたい2時間ぐらいですかね。
油断してると3センチぐらい脂が溜っちゃいます。

寝る前に火を止めて冷まします。
朝になると脂が浮いているので丁寧に取り除きます。
それからまた火を入れてアクと脂を掬います。
ま、脂はいくらでも出てくるんでキリがないのでそれなりに掬っときます。

こんな感じですね。

Torikawa


ここからさらに脂を掬っていきます。

もう、スープは真っ白でコラーゲンたっぷりです。
あとで、コレにキャベツとニラとモヤシを入れてもつ鍋風にして食べようかと思います。
それに、大根おろしを入れたポン酢につけて食べます。
お好みでコショウやサンショウなどを入れても美味しいです。
もちろん七味でも。
ただ、苦手な人は匂いが気になるかも知れませんので、ショウガの搾り汁を少し入れるといいかも知れません。

女房と二人でお肌つやつやになってみようかと思います。
うふふのふ。

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