豚の生食。
今月のアタマに見た仰天するようなニュース。
豚レバーの生食は危険 厚労省「牛の代用」に警鐘
豚の生レバーを一部の飲食店が提供している問題で、厚生労働省は4日、加熱を飲食店に指導するよう都道府県などに通知した。消費者が生で食べないよ
う注意喚起も求めた。豚を生で食べるとE型肝炎やカンピロバクター、サルモネラ菌による食中毒の危険があり、厚労省は「加熱が常識」としている。
牛の生レバー提供が7月に禁止になり、都市部を中心に豚で代用する店もある。厚労省によると、飲食店が提供した豚のレバ刺しで、過去10年で少なくとも5件の食中毒が発生し、32人が発症している。
(10月4日朝日新聞)
7月から牛の生レバの提供が禁じられたが、なんとその代わりに豚の生レバを提供する店が出てきたんだそうな。
オイオイ、死ぬぞ!マジで。
豚肉は生で食べちゃいけない、なんて幼稚園で習わなかったか?
幼稚園は大げさにしたって豚肉を生で食うこと自体自殺行為だよなぁ。
知らなかったとしても「そういや、豚肉って生で食わないなぁ」とか考えるだろ!
いやぁ…なんともはや。
食う方も食う方だが出す方も出す方だ。
唖然。
情報によれば、国産の豚肉は生でも食べられるモノがあるそうだが、全部が全部じゃないと思うな。
いやぁ、私にはムリだな。
とにかく豚肉はよく火を通してね。
ホント当たり前のことなんだけど。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント