« おひさしぶりのおでかけちゃん! | トップページ | 首都圏ドカ雪! »

2013年1月13日 (日)

トムカーガイを作る。

鶏肉とココナツの缶があったので、今日はトムカーガイにしてみました。

タイ料理です。
辛くないトムヤムクンだと思ってください。
以前に、タイ料理屋さんに行った時に女房が甚く感動したので、「私が」作り方を覚えて「私が」作ってます
いちおう言っときますけどすげーうまいっすよ。
私が作ってんだから。

難しそうですが、材料さえ揃っていれば、案外とカンタンに作れちゃいます。
材料は、鶏肉、トマト、パクチー、フクロタケ、タケノコ、タマネギ、ココナツの缶です。
フクロタケは高級食材だったりしますが、カルディで水煮の缶が200円で売ってます。
あとはレモングラス、カー(タイショウガ、これがないとトム「カー」ガイにならない)、バイマックルー(コブミカンの葉、ライムリーフ)などのハーブがあるといいですが、これもカルディで全部揃います。
ホントは、この中にハーブを入れるといいんですが、ハーブ自体は食べられないんですよ。
タイの人はウマくよけて食べるんですが、私はコレが苦手なので鍋でハーブを煎じたお湯を使って料理してます

写真を撮る時にムスメに「おいで!」って声をかけたんですが、自分のエサに夢中で「それどころじゃないちゃん!」って断られちゃいました。

ちなみに、最近スマホで料理の写真がキレイに撮れるアプリってのを見つけて、写真のみすぼらしさには定評があるアタクシ、さっそくダウンロードしてみました。
ところが、なぜかアカウントを登録する必要があるとのこと。
ふざけんな!こっちは写真を撮りたいだけなんだ!
…と、毎度おなじみの短気を起こして結局使ってません。
なので、写真も相変わらずですよ、ええ。

|

« おひさしぶりのおでかけちゃん! | トップページ | 首都圏ドカ雪! »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: トムカーガイを作る。:

« おひさしぶりのおでかけちゃん! | トップページ | 首都圏ドカ雪! »