ゴボウはおいしい。
昨日は仕事場の人の奥さまのご実家の農家で作ったとゆうゴボウをたくさんいただきました。
大変リッパな1メートルを超えるモノが4本。
これだけあるとゴボウをメインに献立を考えないといけません。
ちゃんこ鍋、柳川鍋、きんぴら、牛肉炒め、天ぷら…。
いろいろ考えたんですが、昨日は仕事場で休みの人もいたし、せっかくならみんなに食べてもらおうかと思って、ゴボウサラダを作ってみました。
ただゴボウサラダってんじゃ面白くないんで、鶏肉と玉ネギを入れて棒々鶏風に。
そんで、エビマヨっぽい中華風の味付けにしてみました。
だって、鍋じゃ仕事場まで持って来らんないもんねぇ。
うちで昨日作って、味の染み込んだのを今朝持ってきました。
仕事場でもおおむね好評だったんですが、唯一残念だったのはメンバーの中に玉ネギがダメな人がいたこと。
次回から調査してから作らねば。
ちなみに、ピノコちゃんは退院以来初のお料理とのツーショット。
玉ネギを入れちゃったからもちろん食べられません。
玉ネギを入れて怒ってるのはメンバーだけじゃなかったみたいです。
「ひどいちゃん!」
オマエ、昨日料理中にとおちゃんからさんざんチキン持ってったじゃん!
文句言わないの。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント